注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育与人生

愿天下没有难做的教育,愿天下没有难教的孩子……

 
 
 

日志

 
 
关于我

林绍辉,原深圳市记忆研究会副会长、深圳魏书生国际研究中心家庭教育专职讲师、深圳市专家工作联合会国际注册心理咨询师资格认证机构签约讲师,北京四中网校家庭教育讲师团讲师,现为《中国少年报·南国校园》责任编辑、副主编、《中国少年报》广东省东莞工作站主任。 从教三十年,对孩子心灵成长有很深的研究,有很多震撼人心的新思想,在全国各地作家庭教育演讲300多场,受到家长们的热烈欢迎。 愿结交有兴趣探索养儿育女奥秘,并以此为乐趣的朋友。

多数人没有 却很重要的能力  

2015-06-02 21:58:10|  分类: 成功法则 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          多数人没有 却很重要的能力

             转自shy66376日志哪些能力很重要, 却是多数人没有的?

 

    1、用语言准确表达出想法,这真的是能力

       说真的,我们中的大多数都缺少这项技能,但它又极度重要。
  用语言准确表达自己的想法,可以帮助你建立人际关系,给别人留下深刻印象。学好这项技能让你可以和别人自如地交流思想。
  锻炼自己表达技能的关键就是——勇敢去说。
  你可以尝试和陌生人对话,和火车邻座搭讪,和许久不见的初恋联系一下。和那些你需要鼓起勇气才能和他们对话的人唠几句,这样可以逼着你将自己的思想表达清晰。
 
  2、和自己相处的能力Learnto be happy alone
  独处是一种能力。
  一个人的时候也能很快乐,如果你掌握这项技能,没人能夺走你的幸福。做你自己最好的朋友,享受自己的陪伴,享受一个人的快乐时光。
  如果你拥有这项技能,你将会开始感恩周边的人和一切。
  
  3、挣脱羊群效应不人云亦云也是能力
  曾经有人做过一个实验,在一群羊面前放上一个栅栏,领头羊跳过栅栏之后,后面的羊也会跟着一个个跳过。
  这看上去很合理对吧。
  但是让栅栏突然被移开,后面的羊还是继续跳,就好像栅栏还存在一样。
  而人类也不比羊聪明多少。我们也有这种“羊群效应”:我们学东西往往很快,但有时候我们学到的很多东西都是错的。
  不幸的是我们大多数人都跟继续跳跃的羊一样。
  学会不做模仿别人的羊,可能是我们一生最重要的一课。


  4、快速恢复的能力Resilience
  Resilience的含义是“弹性、弹力、快速恢复的能力”。比喻到生活中,就是生命的韧性。
  从一败涂地中一次次站起来,即便经历一次次的实验失败,却重不放弃重新起航,你要试着培养这种能力。


  5、学会放手的能力Letting go
  有些东西真的不是为你量身定做的,很有可能你再怎么努力也得不到。有时候,你需要转换自己的目标,改变自己的计划。
  学会Letting go,可以从下面这些事情开始做:
  放弃所有物质的贪婪
  不穿的衣服,都扔掉或捐掉吧
  别再等待朋友圈里的评论和点赞
  别再怨恨那个你曾死心塌地的女孩
  ……
  学会放手是成熟的标志,虽然并不容易,但是它很重要。
 
  6、讲故事的能力
  Tell a good story
  很多人让我们记得很久是因为他们知道怎么样讲一个好故事。
  你将在人生的数十年间遇到无数人,而你也将忘了他们之中的大多数,但是你一定会记得那些会讲故事的人。
 
  7、“与众不同”的能力Different from others
  人另一项重要的一项技能是——知道如何让自己与众不同。
  你需要找到某一领域,在那里,你做的比所有人都要好,也做一个能为别人创造价值的人。(即使你的技能很小众)
  
  8、自律的能力Self Discipline
  最后的最后,你需要的是自律的能力。因为它几乎是你实现任何其他梦想的前提。
  自律指的是让你的想法决定你的行为,而非你的情绪。
  即使在最初的热情褪去后,仍然继续完成一个想法或者项目,面对诱惑时说“不”。
  如果你正在与自律做着斗争的话,那么好消息是,它一定会对你有帮助的。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018