注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育与人生

愿天下没有难做的教育,愿天下没有难教的孩子……

 
 
 

日志

 
 
关于我

林绍辉,原深圳市记忆研究会副会长、深圳魏书生国际研究中心家庭教育专职讲师、深圳市专家工作联合会国际注册心理咨询师资格认证机构签约讲师,北京四中网校家庭教育讲师团讲师,现为《中国少年报·南国校园》责任编辑、副主编、《中国少年报》广东省东莞工作站主任。 从教三十年,对孩子心灵成长有很深的研究,有很多震撼人心的新思想,在全国各地作家庭教育演讲300多场,受到家长们的热烈欢迎。 愿结交有兴趣探索养儿育女奥秘,并以此为乐趣的朋友。

网易考拉推荐

有这些特点的孩子,长大后一定了不起  

2016-06-29 18:18:08|  分类: 教育探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    有这些特点的孩子,长大后一定了不起

 

一、敢与陌生人交谈

大多数的孩子都或多或少有点“窝里横”,在家里敢和父母大喊大叫,出门后见了陌生人却细声细气,不敢言语。

很多人以为这是因为缺乏安全感,是一种自保行为。其实,这与孩子的自信息息相关

有一些孩子在陌生人面前会主动打招呼,会准确地表达自己,落落大方、毫不怯场,如果你有一个这样“开朗外向”的孩子,实在值得开心,因为这正是孩子自信心充足,具有高情商的表现。这样的孩子长大后会有良好的沟通能力,可以广交朋友,所以以后走到哪里都会有人帮衬

 

有这六种特点的孩子长大后一定了不起 - 教育星空 - 教育星空

 

二、能够长时间地忍受安静

孩子天生调皮好动,爱热闹、求陪伴,于是那些能够“静下来”的孩子显得尤为难得

有的孩子坐在沙坑里玩沙子一玩就玩一上午,有的孩子有一支笔就能在本上涂鸦半天……长时间地集中注意力做一件事就是我们最爱提及的专注力。“书痴者文必工,艺痴者技必良”,专注力强的孩子以后做事成功的几率会大得多

其实,专注力无需刻意培养,只要在孩子玩耍的时候家长们不打扰,给孩子一个安静的环境就好了

PS:专注地玩手机可不算哦

 

三、喜欢接触大自然

喜欢观察地上的蚂蚁,喜欢观察不同植物的颜色,喜欢赤脚在草地上奔跑……孩子能从大自然中汲取的能量真的不止一点点,大自然不仅能丰富孩子的感官世界,还能平衡孩子的能量。所以,你会发现,经常接触大自然的孩子情绪比较稳定,也更加阳光开朗,这样的孩子怎么会不讨人喜欢呢

所以,当孩子在大自然里“摸爬滚打”时,千万不要因为怕脏而制止他们,衣服脏了可以再洗,这种天然的能量却是无从弥补的

 

四、懂得关心别人

大家都说,421家庭里长大的孩子自私而且冷漠,小编觉得这话太片面了,因为毕竟还有很多孩子小小年纪就暖暖哒,比如他们会把自己的玩具发给别的小朋友玩,会牵着比他们更小的小朋友玩滑梯。

小编的邻居家就有个小暖男,天冷的时候还会帮我女儿把帽子戴戴好,这么贴心的小男生听说已经被很多有女儿的妈妈私定为未来女婿了,下手真快啊

懂得关心别人的孩子会广结善缘,福报自然满满哒,所以,你还会担心他以后不幸福吗

 

五、能够合理安排自己的时间

好像很少有孩子能合理安排自己的时间吧,所以这一点真的需要好好培养呢

在遵从孩子“秩序敏感期”的同时,耐心地等待孩子把他们要做的事情做完(其实就是依次把他们的玩具玩个遍),可以提醒他们“时间不早了”,但不要强制性地打断他们

如果今天磨磨蹭蹭不睡觉,第二天就会付出“早上不想起床”的代价,“吃一堑长一智”其实就是最好的教育

能够合理安排时间的孩子对自己的生活有很强的把控能力,所以也会让自己的人生在自己的控制下进行,而不是人云亦云、随波逐流

 

六、能够接受失败的自己

在夸赞声中长大的孩子很容易玻璃心,经不起一点点挫折。所以我们总是能看到在幼儿园的趣味运动会上,有的孩子因为输掉比赛而大哭不止

其实,失败固然令人沮丧,但是能坦然面对失败的孩子却往往有更强大的内心,会向自己的目标努力,也能接受不如意的现实,在他们未来的人生道路上会有更好的心态

这真的和家长的引导息息相关哦,还记得“别人家孩子”那种让人讨厌的小孩吗?千万不要让他出现在你的家里,要告诉孩子每个人都是独一无二的,都有自己的优点和长处,你不需要超越别人,只要做到最好的自己就好

对照看看你家的孩子有没有以上的特点呢,如果有,那么恭喜你,孩子以后的人生路会越走越宽,如果差强人意也不要着急,在家长的正确引导下,孩子一定会越来越棒,毕竟,这些特点,很多都是他们的天性来的

  

 

          只有习惯好,才能成绩好。 

                   转自日出东方日志学习习惯比考试成绩更重要  

 

钱学森童年的一个例子,也许可以说明从小养成认真的习惯有多么重要。

中国科学院院士张维是清华大学教授,也是钱学森的小学同学。他回忆说:

1920年秋,我由市立小学转学考入北京女子师范附小(当时俗称女附小,现北京第二实验小学)三年级,与钱学森同班。

那个时期在男生中喜欢玩的一种游戏是折叠纸镖,比谁的镖扔得远。用一张约30厘米见方的彩色纸沿对角线对折,两半张纸再折两次,对在一起,形成一个箭头样的纸镖。在操场上大家站在一条线上,向前扔纸镖,看谁的镖飞得远。

每次比赛,钱学森的镖总是飞得最远。什么缘故?后来发现他做的镖折叠得十分规整,对称而精致。投掷时镖出手的仰角适当。因此他扔出去的镖直线飞向前,不左右偏或摆动。

事情过去近80年了。现在回想,他在幼年时在做游戏时就肯动脑筋,做起玩具来也非常认真,思考如何做得质量好。这与他后来在治学中的严谨作风和深入探讨物质运动的规律,学术上卓有成就可能是分不开的。

中国科学院心理研究所的王极盛教授也认为,应当从小培养孩子好的习惯,因为好习惯使孩子终生受益,坏习惯使孩子终生受害。

 

一位母亲找王极盛教授做心理咨询,说她的儿子很聪明,脑筋很灵,但学习成绩很差。

为什么她的儿子很聪明但学习成绩很差呢?这位母亲自己没有察觉到孩子的不良学习习惯对学习成绩的危害。她说,这孩子一到做作业时不是吃东西就是喝饮料,书上、笔记本上小食品的渣子很多,喝饮料也不是一口一口地喝,而是头往上一仰,就往嘴里倒,有时呛一口吐出来满桌子,笔记本上、书上全是。他做两小时的作业,实际上真正用在做作业上的时间也就有半小时,其他一个半小时是在玩。

这位母亲很感慨地说:“孩子养成这些坏的习惯我也是有责任的,我看这孩子聪明,玩就玩吧,哪知道坏习惯养成之后就不好改了。”

 

每个家庭父母的素质不一样,每个家庭子女的具体情况不一样,因此,没有一个一成不变、放之四海皆准的家教模式。但是,在对60多名1999年全国高考状元的访谈中,王教授总结出六条状元父母家教特点与经验,尽管不能把它奉为经典,但是,对于广大渴望孩子成才的父母们确实有借鉴作用的。

 

王教授归纳的状元家教的六大秘诀是:

做人教育是家教的灵魂;

父母的表率作用;

尊重孩子的人格;

民主的家庭教养方式;

不给孩子学习加压;

从小培养孩子的习惯。

显然,这是一个深刻的总结,值得父母与教师铭记不忘。 

 

一个爱学习会学习的孩子,必定有许多良好的学习习惯,而一个不爱学习、不会学习的孩子,也常常伴随着一些不良的习惯。一般来说,孩子如有以下十个基本的学习习惯,学习成绩必定是优秀的:

A.学习有目标;

B.提前预习;

C.认真听讲;

D.完成作业;

E.及时复习;

F.正确使用学习用具包括计算机;

G.规范书写;

H.积极提问和讨论;

I.经常阅读;

J.持之以恒等。

以上十个最基本的学习习惯,其核心是主动学习,而主动学习是真正有效的学习。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018