注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育与人生

愿天下没有难做的教育,愿天下没有难教的孩子……

 
 
 

日志

 
 
关于我

林绍辉,原深圳市记忆研究会副会长、深圳魏书生国际研究中心家庭教育专职讲师、深圳市专家工作联合会国际注册心理咨询师资格认证机构签约讲师,北京四中网校家庭教育讲师团讲师,现为《中国少年报·南国校园》责任编辑、副主编、《中国少年报》广东省东莞工作站主任。 从教三十年,对孩子心灵成长有很深的研究,有很多震撼人心的新思想,在全国各地作家庭教育演讲300多场,受到家长们的热烈欢迎。 愿结交有兴趣探索养儿育女奥秘,并以此为乐趣的朋友。

网易考拉推荐

赎回落难同胞不领赏,是善举还是恶行?  

2017-01-01 15:44:02|  分类: 理性与思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     关于善恶的理性思考

             ——法律是社会最好的保障

 

《吕氏春秋》有这样一段记载:

鲁国法律规定:如果鲁国人在国外看见同胞被卖为奴,只要他们把人赎回来,国家就会给予奖励。

很多流落他乡的鲁国人因为这条法律得以重返故里。孔子的学生子贡,从诸侯国赎回来很多鲁国人却不接受奖金。百姓赞赏子贡品德高尚,但孔子不但没有赞赏子贡,还批评他做错了!

孔子认为:依照法律,看见落难同胞把他赎回,是一件善举。事后国家给他补尝和奖励,让这个善举得到大家赞扬,长此以往,愿意做善事的人会越来越多。子贡不领取补偿,固然让他为自己赢得了更高的赞扬,但同时也拔高了大家对善举的要求。往后那些赎人后去向国家领赏的人,不但可能再也得不到大家的称赞,甚至可能会被指责。所以,子贡此举不但不是行善,反倒是可恶的。自子贡之后,很多人就会对落难的同胞装做看不见了,因为他们不像子贡那么有钱,而他们领取国家补偿的话可能被人唾骂,很多鲁国人因此就不能返回故土。

所以,孔子说:“赐失之矣!……今鲁国富者寡而贫者多,取其金则无损于行,不取其金,则不复赎人矣。”

一般的人或者老百姓都会赞赏子贡“不取金”是道德高尚,而看不到这种行为对规律、法律的破坏最终会使“善举”无以为继。所以,子贡的行为表面上是救助,实际上是作恶。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018