注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教育与人生

愿天下没有难做的教育,愿天下没有难教的孩子……

 
 
 

日志

 
 
关于我

林绍辉,原深圳市记忆研究会副会长、深圳魏书生国际研究中心家庭教育专职讲师、深圳市专家工作联合会国际注册心理咨询师资格认证机构签约讲师,北京四中网校家庭教育讲师团讲师,现为《中国少年报·南国校园》责任编辑、副主编、《中国少年报》广东省东莞工作站主任。 从教三十年,对孩子心灵成长有很深的研究,有很多震撼人心的新思想,在全国各地作家庭教育演讲300多场,受到家长们的热烈欢迎。 愿结交有兴趣探索养儿育女奥秘,并以此为乐趣的朋友。

网易考拉推荐

以别人喜欢的方式(转载)  

2017-07-28 18:17:17|  分类: 心理探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《以别人喜欢的方式》
托马斯·罗伯特·马尔萨斯不仅是英国著名的政治经济学家,还是一位学识渊博的牧师,他经常收到各地要他去演讲的邀请。能够传播自己的学识,马尔萨斯当然乐意。

一次,一所中学邀请他去演讲。但是,究竟该讲些什么,马尔萨斯很犯难,就向朋友请教。朋友说:“当然是讲你自己想说的话。人家之所以邀请你去演讲,就是想从你的身上学到知识。”于是,马尔萨斯将自己的经济学思想进行了整理,写成了讲稿。可是,因为他研究的领域非常深奥,尽管他费了九牛二虎之力,听众听起来却显得茫然无知。

不久,又有一所教会邀请他前去演讲。马尔萨斯这次征求了另一位朋友的意见。这位朋友说:“你上次演讲很不成功,原因是你讲的东西毫无情趣。这次,你不妨讲一些大家都喜欢听的东西。别人喜欢听,就表明你的演讲是成功的。”按照朋友的建议,马尔萨斯将报纸杂志上刊登的一些奇闻轶事进行了整理。演讲时,他就使劲地在台上逗大家乐。

这一次,观众的情绪很高涨,但是,马尔萨斯自己却发现,这样的演讲方式,根本就不能达到传播知识的目的。如果长此以往,那他就不是一位经济学家和牧师了,而变成了一个专讲笑话的小丑。

带着自己的困惑,马尔萨斯请教了自己当年的老师。老师说:“这很简单,你只需要将这两者结合起来就行了。”马尔萨斯问:“怎么结合呢?”老师说:“以别人喜欢听的方式,来讲自己想说的东西,如此最好。”

马尔萨斯恍然大悟。从此,他将自己研究的经济学,演绎成小段子、小笑话,融入到自己的演讲稿中,不但深受观众喜爱,还宣扬了自己的思想。

不仅仅是演讲,就是我们平时与人谈话时,以别人喜欢的方式,来讲自己想说的话,才能达到最好的沟通效果。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018